Bûche Roulée Choco-Noisette et Glaçage Rocher
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Aujourd’hui, je vous partage une recette qui n’est pas de moi, mais qui mérite d’être connue ! Inspirée de la talentueuse créatrice de yummix, cette bûche roulée au chocolat et noisettes avec son glaçage rocher est une vraie merveille. Je m’inspire souvent de ses recettes, et celle-ci est une réussite totale : délicieuse, gourmande et idéale pour les fêtes.
Ingrédients :
Pâte à tartiner
- 200 g de noisettes
- 80 g de sucre (blanc ou blond)
- 10 g de sucre vanillé (Thermomix)
- 35 g de cacao non sucré
- 120 g d’huile de coco désodorisée
- 1 pincée de fleur de sel
Biscuit
- 5 œufs
- 80 g de sucre
- 80 g de farine
- ½ c. à café de levure chimique
- 2 c. à soupe d’huile de noisette
- 2 c. à soupe de miel liquide
Glaçage rocher
- 120 g de chocolat au lait pâtissier (40 % cacao)
- 20 g d’huile de noisette
- 50 g de noisettes
Préparation :
Les noisettes torréfiées et la pâte à tartiner
- Préchauffez le four à 200°C. Torréfiez 250 g de noisettes (200 g pour la pâte à tartiner, 50 g pour le glaçage) pendant environ 10 minutes. Surveillez bien : elles doivent roussir sans brûler.
- Pendant ce temps, réduisez 80 g de sucre et 10 g de sucre vanillé en sucre glace (20 secondes/vitesse 10 au Thermomix).
- Une fois les noisettes torréfiées refroidies, frottez-les pour enlever les peaux. Réservez 50 g pour le glaçage.
- Mixez les 200 g restants avec le sucre glace 2 minutes/vitesse 6. Ajoutez 1 pincée de fleur de sel, 35 g de cacao et 120 g d’huile de coco désodorisée. Mixez à nouveau 2 minutes/vitesse 6.
- Versez dans un pot et placez au réfrigérateur pour 1 heure avant de la conserver à température ambiante.
Le biscuit roulé
- Insérez le fouet dans le bol du Thermomix. Ajoutez 5 œufs et 80 g de sucre. Fouettez 6 minutes/37°C/vitesse 3 sans gobelet.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C et tapissez une plaque de papier cuisson.
- Fouettez à nouveau 6 minutes/vitesse 3, sans température.
- Ajoutez 80 g de farine et ½ c. à café de levure chimique. Mélangez 6 secondes/vitesse 2. Raclez les parois, ajoutez 2 c. à soupe d’huile de noisette et 2 c. à soupe de miel liquide. Mélangez 10 secondes/vitesse 2.
- Étalez la pâte sur la plaque et enfournez pour 10 minutes.
- Une fois cuit, recouvrez d’un torchon propre. Après 10 minutes, retournez, décollez le papier cuisson et roulez délicatement.
Le fourrage
- Assurez-vous que le biscuit est froid et que la pâte à tartiner est facile à étaler. Si elle est trop liquide, réfrigérez-la un moment.
- Tartinez généreusement le biscuit, puis roulez-le délicatement.
- Enveloppez dans du papier cuisson et placez au réfrigérateur pendant que vous préparez le glaçage.
Le glaçage rocher
- Concassez grossièrement les 50 g de noisettes réservées (2 secondes/vitesse 5 au Thermomix).
- Ajoutez 120 g de chocolat au lait et 20 g d’huile de noisette. Faites fondre 6 minutes/60°C/vitesse mijotage.
- Placez la bûche sur une grille avec un récipient dessous. Versez le glaçage sur la bûche, récupérez l’excédent et renouvelez l’opération si nécessaire.
Conservation
- Réfrigérez la bûche à découvert jusqu’à ce que le glaçage soit solidifié.
- Recouvrez-la ensuite de film alimentaire et conservez-la au frais jusqu’à 2 jours.
- Sortez-la 1 à 2 heures avant dégustation.
Pour encore plus de gourmandise
Cette bûche est déjà délicieuse telle quelle, mais pour un dessert encore plus gourmand, accompagnez-la d’une crème anglaise maison. Et bien sûr, grâce au Thermomix, elle se prépare en un rien de temps !