Bûche salée au saumon et avocat – une recette chic et festive

Bûche salée au saumon et avocat – une recette chic et festive

Vous cherchez une idée originale et élégante pour vos repas de fêtes ou vos dîners raffinés ? Cette bûche salée au saumon et avocat est le choix parfait. Réalisée au Thermomix, elle allie saveurs délicates et présentation sophistiquée. Le mariage du saumon fumé, de l’avocat crémeux, et du concombre frais, sublimé par une base croustillante de pâte brisée maison, fera sensation à table.

Suivez cette recette étape par étape pour impressionner vos convives sans stress.

 

Ingrédients :

 

Pour la bûche :

  • 1 concombre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3 avocats
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 250 g de rillettes de saumon
  • 125 g de Philadelphia
  • 125 g de ricotta
  • 30 g de crème liquide entière
  • 1 jus de citron
  • Sel, poivre

 

Pour la pâte brisée :

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 50 g de lait entier
  • 1 c. à soupe d’aneth

 

Pour la chantilly salée :

  • 120 g de crème liquide (35 % MG)
  • 120 g de mascarpone
  • Sel, poivre
  • 1 c. à café d’aneth

 

Préparation :

      1. Préparer l’insert au saumon

  • Déposer les rillettes de saumon dans une empreinte du moule 5 Cakes Longs Ohra de chez Guy Demarle. Congeler pendant 1 heure.

      2. Préparer le concombre

  • Couper de fines lamelles dans la longueur à l’aide d’une mandoline. Les disposer sur un plateau recouvert de papier absorbant, saupoudrer de sel, et laisser dégorger.

      3. Préparer la mousse avocat

    • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Chauffer la crème liquide 2 min / 100 °C / vitesse 1 dans le Thermomix. Ajouter la gélatine ramollie et mixer 30 sec / vitesse 3.
    • Incorporer le Philadelphia, la ricotta, le jus de citron et la chair des avocats. Saler, poivrer, puis mixer 40 sec / vitesse 4. Insérer le fouet et fouetter 30 sec / vitesse 3. 
          4. Monter la bûche
    • Tapisser le moule bûche Ohra avec les bandes de concombre, en les superposant légèrement. Ajouter les tranches de saumon par-dessus.
    • Remplir le moule avec la moitié de la mousse d’avocat, insérer les rillettes de saumon congelées, puis recouvrir avec le reste de mousse. Congeler 1 heure.

          5. Préparer la pâte brisée

    • Mélanger farine, beurre, lait, et aneth dans le Thermomix pendant 15 sec / vitesse 4, puis activer le sens inverse 15 sec / vitesse 3.
    • Étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm. Découper un rectangle (11 cm x 30 cm) et réaliser des décorations avec des emporte-pièces. Réfrigérer 1 heure.
    • Cuire à 180 °C pendant 15 min entre deux plaques perforées.

          6. Préparer la chantilly salée

    • Fouetter la crème, le mascarpone, le sel, le poivre, et l’aneth 30-45 sec / vitesse 3,5 avec le fouet. Attention : ne pas dépasser la vitesse 4 pour éviter que la crème tranche.

          7. Assembler et décorer

    • Placer la bûche démoulée sur le biscuit refroidi. Décorer avec la chantilly salée et les petits biscuits.

     

    Bon appétit !

    Retour au blog