Galette des rois frangipane de Cyril Lignac adaptée au Thermomix

Galette des rois frangipane de Cyril Lignac adaptée au Thermomix

Ingrédients 

Crème pâtissière :
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
Crème d’amandes :
  • 3 jaunes d’œufs
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre doux pommade
Frangipane :
  • Le mélange de la crème pâtissière et de la crème d’amandes
  • 1 bouchon d’amaretto
Pâte et dorure :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre ou une pâte feuilletée maison. De mon côté, j’ai réalisé la pâte feuilletée escargot de Cookomix, qui est rapide et donne un résultat incroyable !
  • 2 jaunes d’œufs pour la dorure

Préparation 

Crème pâtissière :
  1. Mettre tous les ingrédients de la crème pâtissière (œufs, sucre, farine, lait, gousse de vanille grattée) dans le bol du Thermomix.
  2. Activer le mode Sauce.
  3. Transférer dans un bol, filmer au contact, puis laisser refroidir.
Crème d’amandes :
  1. Dans le bol du Thermomix (propre et sec), mettre le beurre et le sucre.
  2. Mélanger 30 secondes / vitesse 4.
  3. Ajouter les jaunes d’œufs un par un, tout en mélangeant 15 secondes / vitesse 4 entre chaque ajout.
  4. Ajouter la poudre d’amandes et mélanger 10 secondes / vitesse 4.
  5. Réserver.
Frangipane :
  1. Une fois la crème pâtissière refroidie, la mélanger avec la crème d’amandes dans le bol du Thermomix.
  2. Ajouter le bouchon amaretto, puis mélanger 15 secondes / vitesse 3.
Montage :
  1. Étaler un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Dans mon cas j’ai donc réalisé la technique escargot pour la pâte feuilletée.
  2. Garnir le centre avec la frangipane (n’oubliez pas d’y glisser une fève !), en laissant 2 cm de bord libre.
  3. Recouvrir avec le second rouleau de pâte (ou un deuxième cercle de pâte feuilletée escargot). Souder les bords en appuyant légèrement avec les doigts ou une fourchette.
  4. Badigeonner la galette avec les jaunes d’œufs pour la dorure. Dessiner des motifs au couteau, sans percer la pâte.
  5. Placer au frais pendant 30 minutes.
Cuisson :
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Enfourner la galette et cuire pendant 10 minutes à 200°C, puis baisser à 180°C pour 30 minutes supplémentaires.
  3. Laisser tiédir avant de servir.
Astuce personnelle :
J’ai versé la frangipane dans un cercle à pâtisserie et l’ai placée au congélateur pour faciliter l’étalage de la deuxième pâte feuilletée.
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