Galette des rois frangipane de Cyril Lignac adaptée au Thermomix
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Ingrédients
Crème d’amandes :
- 3 jaunes d’œufs
- 125 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre doux pommade
Frangipane :
- Le mélange de la crème pâtissière et de la crème d’amandes
- 1 bouchon d’amaretto
Pâte et dorure :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre ou une pâte feuilletée maison. De mon côté, j’ai réalisé la pâte feuilletée escargot de Cookomix, qui est rapide et donne un résultat incroyable !
- 2 jaunes d’œufs pour la dorure
Préparation
Crème pâtissière :
- Mettre tous les ingrédients de la crème pâtissière (œufs, sucre, farine, lait, gousse de vanille grattée) dans le bol du Thermomix.
- Activer le mode Sauce.
- Transférer dans un bol, filmer au contact, puis laisser refroidir.
Crème d’amandes :
- Dans le bol du Thermomix (propre et sec), mettre le beurre et le sucre.
- Mélanger 30 secondes / vitesse 4.
- Ajouter les jaunes d’œufs un par un, tout en mélangeant 15 secondes / vitesse 4 entre chaque ajout.
- Ajouter la poudre d’amandes et mélanger 10 secondes / vitesse 4.
- Réserver.
Frangipane :
- Une fois la crème pâtissière refroidie, la mélanger avec la crème d’amandes dans le bol du Thermomix.
- Ajouter le bouchon amaretto, puis mélanger 15 secondes / vitesse 3.
Montage :
- Étaler un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Dans mon cas j’ai donc réalisé la technique escargot pour la pâte feuilletée.
- Garnir le centre avec la frangipane (n’oubliez pas d’y glisser une fève !), en laissant 2 cm de bord libre.
- Recouvrir avec le second rouleau de pâte (ou un deuxième cercle de pâte feuilletée escargot). Souder les bords en appuyant légèrement avec les doigts ou une fourchette.
- Badigeonner la galette avec les jaunes d’œufs pour la dorure. Dessiner des motifs au couteau, sans percer la pâte.
- Placer au frais pendant 30 minutes.
Cuisson :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Enfourner la galette et cuire pendant 10 minutes à 200°C, puis baisser à 180°C pour 30 minutes supplémentaires.
- Laisser tiédir avant de servir.
Astuce personnelle :
J’ai versé la frangipane dans un cercle à pâtisserie et l’ai placée au congélateur pour faciliter l’étalage de la deuxième pâte feuilletée.