Croustillants de scampi sur crème de guacamole
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Une bouchée raffinée et pleine de saveurs qui impressionnera vos invités à tous les coups. Cette recette fera partie de mon ebook dédié aux apéros et tapas, ce livre numérique sera dispo dans le courant de l'année 2025
Ingrédients (pour 13 croustillants)
Pour les croustillants
- 1 paquet de pâte à brick (10 feuilles)
- Huile d’olive (pour badigeonner)
- Billes d’argile ou pois chiches secs (facultatif)
Pour les scampis
- 13 scampis
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Curry (facultatif)
- 70 g d’oignon coupé en deux
- 2 avocats bien mûrs
- 30 g de jus de citron
- 1/2 piment jalapeños
- 1 bonne cuillère à soupe de fromage frais type Philadelphia
- 50 g de crème liquide
- Sel et poivre à convenance
Préparation
Préparez les scampis
- Faites mariner les scampis dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec du sel, du poivre, et éventuellement une pincée de curry. Laissez reposer pendant au moins 15 minutes.
- Retirez les feuilles de brick de leur emballage et superposez-les.
- À l’aide d’une paire de ciseaux, découpez les bords arrondis pour former un carré. Découpez ensuite chaque carré en 4 petits carrés.
- Prenez 3 petits carrés, badigeonnez-les légèrement d’huile à l’aide d’un pinceau et superposez-les en quinconce (les coins ne doivent pas se chevaucher).
- Placez-les dans un moule à muffin, en appuyant bien pour former une base. Ajoutez des billes d’argile ou des pois chiches pour maintenir la forme pendant la cuisson.
- Faites cuire au four pendant 10 à 12 minutes à 160 °C, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Placez l’oignon et le 1/2 piment dans le bol du Thermomix. Mixez 5 secondes / vitesse 5.
- Ajoutez les avocats, le jus de citron, le sel, le poivre et la crème liquide. Mixez 10 secondes / vitesse 4.
- Incorporez le fromage frais et mélangez 20 secondes / vitesse 3.
- Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez au frais.
- Faites chauffer une poêle à feu vif. Lorsqu’elle est bien chaude, ajoutez les scampis et faites-les cuire 1 à 2 minutes de chaque côté. Veillez à ne pas trop les cuire pour conserver leur texture.
- Une fois refroidis, remplissez les collerettes croustillantes avec la crème de guacamole à l’aide d’une poche à douille (ou d’une cuillère si vous n’en avez pas).
- Déposez un scampi sur chaque croustillant.
- Ajoutez un morceau de citron, un quart de tomate cerise, ou une feuille de persil pour une touche de couleur et de fraîcheur.
Astuces
- Organisation : Vous pouvez préparer les éléments séparément (crème de guacamole, scampis et croustillants) la veille. Montez les bouchées le jour-même pour préserver leur croustillant.
- Variante : Ajoutez des épices à la marinade des scampis, comme du paprika fumé ou du curcuma, pour varier les saveurs.