Roulé de dinde au jambon serrano, emmental et fromage au poivre, accompagné de sa sauce moutarde

Roulé de dinde au jambon serrano, emmental et fromage au poivre, accompagné de sa sauce moutarde

Découvrez cette délicieuse recette de roulé de dinde, une version revisitée avec du jambon serrano, de l'emmental et du fromage au poivre, pour une explosion de saveurs. Accompagnée d'une sauce crémeuse à la moutarde, cette recette est parfaite pour un repas réconfortant et gourmand.

Ingrédients

Pour le roulé :

  • 1 brin de romarin frais
  • 600 g de poitrine de dinde, sans peau, désossée, en papillon
  • 8 tranches de jambon serrano
  • 4 tranches d'emmental
  • 4 tranches de fromage au poivre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote, coupée en deux
  • 30 g de beurre

Pour la cuisson vapeur :

  • 300 g d'eau
  • 200 g de vin blanc sec
  • ½ cube de bouillon de légumes
  • 5 gouttes de sauce Worcestershire

Pour la sauce à la moutarde :

  • 50 g de crème liquide (min. 30 % M.G.)
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 grosse cuillère à soupe de maïzena
  • 2 pincées de poivre noir fraîchement moulu

Préparation

Préparation du roulé :

  1. Hachez le romarin :
    Placez le romarin dans le bol du Thermomix et hachez 3 sec/vitesse 8. Réservez.

  2. Disposez la viande et superposez les couches :
    Placez un long morceau de film alimentaire résistant à la chaleur ou de papier cuisson sur le plan de travail. Étalez la poitrine de dinde en papillon au centre.

    • Disposez 4 tranches de jambon serrano sur la viande.
    • Ajoutez ensuite les 4 tranches d'emmental, suivies des 4 tranches de fromage au poivre, en les alternant avec un peu de romarin.
    • Terminez par les 4 tranches restantes de jambon serrano pour envelopper la préparation.
  3. Roulez et emballez :
    Roulez fermement la poitrine de dinde pour former une bûche compacte à l'aide du film alimentaire ou du papier cuisson. Attachez bien les extrémités avec de la ficelle de cuisine.

  4. Placez dans le Varoma :
    Disposez le roulé dans le plateau Varoma. Fermez le couvercle et réservez.

Cuisson vapeur :

  1. Préparez la base de cuisson :

    • Placez l'ail et l'échalote dans le bol du Thermomix. Hachez 3 sec/vitesse 8.
    • Ajoutez le beurre et faites revenir 3 min/120°C/vitesse 1.
  2. Ajoutez les liquides :

    • Ajoutez l'eau, le vin blanc et le demi-cube de bouillon. Mélangez légèrement avec la spatule.
  3. Cuisez le roulé :

    • Placez l'ensemble Varoma sur le bol et lancez la cuisson 20 min/Varoma/vitesse 1.
    • Retournez ensuite délicatement le roulé dans le Varoma et poursuivez la cuisson pendant 10 min/Varoma/vitesse 1.
    • Retirez le roulé et réservez-le au chaud.

Préparation de la sauce :

  1. Préparez la sauce à la moutarde :
    • Ajoutez au bol de mixage : la sauce Worcestershire, la crème, la moutarde et la maïzena. Mélangez 3 min/100°C/vitesse 4.
    • Mixez 30 sec/vitesse 5-8 en augmentant progressivement la vitesse pour obtenir une sauce lisse.

Dressage :

  1. Finalisez le roulé :

    • Déballez le roulé de son film et retirez l'excédent de liquide de cuisson.
    • Coupez le roulé en tranches épaisses d'environ 1,5 cm.
  2. Servez :

    • Disposez les tranches sur un plat de service.
    • Nappez généreusement de sauce moutarde ou servez-la à part dans une saucière.

Astuce gourmande

Vous pouvez accompagner ce roulé de légumes vapeur ou d’un écrasé de pommes de terre et carottes cuites au four pour un repas complet et savoureux.

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